Госпитализация в гамаке


Есть категория лиц, которые госпитализируются сразу после рождения. Безоговорочно. Это новорождённые дети с серьёзными врождёнными недугами или просто недоношенные. О последних и пойдёт речь. В Бразилии придумали не только помещать недоношенных крох в кувез, но и подвешивать их там в специальном гамаке на определённое время. Автор идеи – Каролина Полазон, врач-физиотерапевт. Доктор находит, что гамак создаёт ребёнку условия, похожие на утробные. В чреве матери эмбрион тоже имеет характерный изгиб спины, а ручки и ножки прижаты к телу. Укладывая…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Есть категория лиц, которые госпитализируются сразу после рождения. Безоговорочно. Это новорождённые дети с серьёзными врождёнными недугами или просто недоношенные. О последних и пойдёт речь.

В Бразилии придумали не только помещать недоношенных крох в кувез, но и подвешивать их там в специальном гамаке на определённое время. Автор идеи – Каролина Полазон, врач-физиотерапевт. Доктор находит, что гамак создаёт ребёнку условия, похожие на утробные. В чреве матери эмбрион тоже имеет характерный изгиб спины, а ручки и ножки прижаты к телу. Укладывая младенца в гамак, медики придают ему такую же позу.

Метод дал свои результаты. Стартовав два года назад, «гамакотерапия» успела набрать положительную статистику:

• дети лучше спят в гамаках, нежели на ровной поверхности;

• у них не образуются пролежни;

• малыши лучше набирают вес, так как лучше спят и не срыгивают молоко.


Госпитализация недоношенных детей может быть длительной. Выписать из стационара ребёнка могут только при положительной динамике набора веса и множества других параметров, связанных с его развитием. Сегодня гамаки для новорождённых получили распространение в Бразилии, однако официальные клинические исследования методики пока не проводились. Тем не менее такая, казалось бы, мелочь в содержании детей в больницах могла бы произвести столько положительных изменений, облегчив существование и самим малышам, и их мамам, и медикам, что она достойна прстального внимания.

Когда недоношенные дети покидают стационар?

Считать, что ребёнок может быть выписан из больницы, как только подойдёт срок, в который он должен был бы родиться, не появись он на свет раньше времени, было бы опрометчиво. Сегодня есть две тенденции. Одна из них ограничивает госпитализацию строгими временными рамками, вторая основывается на том, что необходимо ребёнка «довести до кондиции». На вес и рост ребёнка у нас введены едва ли не стандарты, и если обнаруживается несоответствие, то это повод для того, чтобы малыша держать в больнице.

Говорить о том, насколько оказалась бы полезной «гамакотерпия» у нас на родине, излишне. Возможно, она нашла бы применение не только в отделениях недоношенных детей, но и в отделениях патологии новорождённых. Ведь туда часто попадают малыши, которые не могут питаться, не срыгивая молоко. Поза эмбриона помогла бы им усваивать пищу и развиваться наравне с более здоровыми сверстниками.

Не исключено, что гамак помог бы успокоиться детям, у которых нервная система оказалась излишне возбудимой. На этот момент следует обратить внимание детским неврологам, которые продолжают прописывать самым маленьким пациентам люминал. Применение снотворного средства не лучшим образом сказывается на младенцах, которые при отмене препарата начинают путать день с ночью. От использования гамака не приходится ждать столь варварского вмешательства в нервную деятельность ребёнка.

Отсутствие пролежней скажется положительно на общем здоровье кожи малыша.