Можно ли госпитализироваться со стоматологическими заболеваниями?


Подавляющая часть стоматологических заболеваний лечится амбулаторно. Помощь оказывается при острых состояниях немедленно. Попадает при этом пациентов платную клинику или государственную, работающую в системе ОМС, он может рассчитывать на обслуживание вне очереди. Только в первом случае ему придётся потом оплатить выставленный за лечение счёт, а во втором – за него это сделает страховая компания. Так получается в теории. На практике события могут развиваться иначе. Например, постоянный клиент платной клиники может обратиться в случае острой боли…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Подавляющая часть стоматологических заболеваний лечится амбулаторно. Помощь оказывается при острых состояниях немедленно. Попадает при этом пациентов платную клинику или государственную, работающую в системе ОМС, он может рассчитывать на обслуживание вне очереди. Только в первом случае ему придётся потом оплатить выставленный за лечение счёт, а во втором – за него это сделает страховая компания.

Так получается в теории. На практике события могут развиваться иначе. Например, постоянный клиент платной клиники может обратиться в случае острой боли в муниципальное медицинское учреждение, однако может предпочесть проверенное заведение. Но если ему там откажут в приёме, ссылаясь на то, что всё время у докторов уже расписано, и порекомендуют подождать до завтра, то такое решение можно опротестовать. Платная клиника, хоть это и частное заведение, но всё же учреждение медицинское. Клятву Гиппократа никто ещё не отменял. Если больной пришёл с экстренной проблемой, её должны решить. Помощь обязана быть оказанной.

Не все пациенты об этом осведомлены, поэтому соглашаются «терпеть до утра». Но стоматологические недуги коварны тем, что они усиливаются ночью. Так, флюс или периодонтит может перерасти в периостит абсцедирующего характера. С такой острой формой заболевания человека обязаны госпитализировать в стационар.

Куда могут направить больного?

Сегодня серьёзные стоматологические проблемы решаются в отделениях челюстно-лицевой хирургии. Стоматологические клиники могут себе позволить максимум дневной стационар. Но обычно туда попадают те, кто соглашается лечить зубы только под наркозом. Поэтому тех, кто нуждается в постоянном наблюдении стоматолога, отдают под неусыпное бдение челюстно-лицевого хирурга.

На фоне только набирающего обороты объединения клиник под одно руководство, сокращения штата и площадей, занимаемых медучреждениями, это неплохой выход из создавшейся ситуации. Главное, больному знать, на какое обслуживание он имеет право. В населённых пунктах, где нет круглосуточных стоматологических клиник, при серьёзных проблемах больному показана госпитализация.

Какие это болезни? В официальных бумагах они обозначены как заболевания, которые могут угрожать жизни больного. Для простого человека, не искушённого в медицине это можно перевести на язык симптомов:

• острая дёргающая, колющая или режущая боль в области зуба;

• характерное изменение привычной геометрии лица (раздувшаяся щека, заплывший глаз, отёк с одной стороны подбородка;

• повышение температуры.


При таких симптомах можно вызывать карету «скорой помощи» и просить везти вас в то самое отделение челюстно-лицевой хирургии, если вас прихватило среди ночи.

Как доказать, что вас надо госпитализировать?

Надо доказать, что недуг опасен. Если присутствуют все перечисленные симптомы, то речь идёт о сильном нарыве. Вероятнее всего, с гнойным процессом. Так как инфекция находится в районе головы, то прорыв абсцесса вовнутрь может угрожать попаданием гнойного отделимого в головной мозг. А это уже несёт смертельную угрозу.