Наверняка все слушали это слово, а некоторые даже участвовали в процессе в качестве пациента или медицинского работника. Госпитализация подразумевает под собой оказание медицинской помощи в стационаре лицам, которые в ней нуждаются, обследуются или находятся в родах.
Существует несколько классификаций данного понятия и процесса, в нем заключенного.
Так, по времени, выделяют:
- экстренную или ургентную госпитализацию, когда больному жизненно необходимо находиться в лечебном учреждении;
- плановую, если речь идет об обследовании или заранее запланированной операции.
По территориальному принципу:
- централизованная;
- децентрализованная.
В первом случае всех больных везут в одно ЛПУ, где ведется учет коечного фонда остальных больниц, и уже оттуда распределяется по профилю заболевания. Во втором же случае, каждое учреждение здравоохранения имеет подконтрольную поликлиническую территорию, которую обязано обслуживать как в экстренном, так и в плановом порядке.
Для плановой госпитализации пациенту необходимо сначала побывать на консультации у врача общего профиля или терапевта, закрепленного за определенным поликлиническим участком, и получить направление на лечение в стационаре. А для этого нужно иметь результаты физикального и лабораторного исследования, которые подтверждают необходимость лечения непосредственно в больнице. От того, насколько точно, грамотно и своевременно поставлен диагноз, позволяющий проходить лечение в стационаре, может зависеть исход всего лечения.
Вместе с направлением, врач дает больному талон на госпитализацию, медицинскую карту или сопроводительный лист, если направление выписывает врач скорой помощи. Кроме того, необходимы копии последних лабораторных анализов и диагностических тестов, подтверждающих диагноз, записи после консультирования с другими специалистами и прочее. Чем более полной будет документация, сопровождающая больного, тем раньше и качественней будет лечение.
После поликлиники человек попадет в приемное отделение, где должен передать все свои бумаги дежурному врачу, пройти короткое обследование на чесотку и педикулез, пройти интервью при заполнении карты стационарного больного, получить больничный набор одежды и быть отправленным в нужное отделение больницы в одиночестве или в сопровождении медперсонала. Если в стационар поступает ребенок до одного года, то обязательно с ним кладется в больницу и мать. Для ухода и кормления. Если ребенок доставлен один, без родителей, предпринимаются попытки их найти, а также уведомляется дежурное отделение милиции. В случае, когда больной находится без сознания, то регистрация его проходит со слов лиц, приехавших с ним в машине скорой помощи, после эти данные сличаются с документами пациента. Когда поступает инфекционный больной, необходимо оформить экстренное извещение в СЭС и закрыть приемное отделение на дезинфекцию, вместе с вещами пациента и медицинского персонала.
Если больному отказывают в госпитализации, то необходимо сделать запись в амбулаторной карте о причинах отказа, проведенном лечении и перенаправлении в другое медицинское учреждение.