Госпитализация инфекционных больных


Госпитализация инфекционных больных может осуществляться в плановом режиме по направлению соответствующего врача местной поликлиники либо, в случае необходимости экстренной изоляции зараженного больного от окружающих – специализированным медицинским транспортом либо, при отсутствии такового – машиной «скорой помощи». После доставления пациента с инфекционным заболеванием автомобили медицинских служб дезинфицируют в обязательном порядке. При выписывании направления на госпитализацию врач отображает в нем общую симптоматику, данные о наличии контактов…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Госпитализация инфекционных больных может осуществляться в плановом режиме по направлению соответствующего врача местной поликлиники либо, в случае необходимости экстренной изоляции зараженного больного от окружающих – специализированным медицинским транспортом либо, при отсутствии такового – машиной «скорой помощи». После доставления пациента с инфекционным заболеванием автомобили медицинских служб дезинфицируют в обязательном порядке. При выписывании направления на госпитализацию врач отображает в нем общую симптоматику, данные о наличии контактов больного с окружающими. В случае возникновения инфекционной болезни после посещения иностранных государств, указывается страна, в которой возможно заражение. В случае инфицирования детей, в направлении прописываются сведения о ранее сделанных прививках.

Помещение в инфекционный стационар может быть индивидуально-изолированным (отдельные боксы) или по нозологическим параметрам отделения больницы (грипп, дизентерия и т.п.). Как правило, для исключения рецидива инфекционного заболевания, палаты заполняются по возможности одномоментно. Индивидуальная изоляция больного в отдельную палату необходима в случаях обнаружения симптомов не уточненной инфекции, обычно передающейся воздушно-капельным путем (краснуха, корь и т.п.), при предшествующем контакте пациента с больным другого инфекционного заболевания, а также в случаях отсутствия профильных отделений больницы.

Медицинским персоналом принимается ряд мер в целях исключения появления внутрибольничных инфекций, а также предупреждения возможности заражения работников медицинского учреждения и вероятности распространения инфекции за пределы больницы (соответствующая санитарная обработка, средства индивидуальной защиты, отдельные палаты, изолированные карантинные боксы и т.п.). Поэтому временное ограничение общения больного с окружающими и его изоляция не является прихотью работников больницы, а есть обязательная процедура исключения распространения инфекций.

В ходе лечения инфекционного заболевания в условиях стационара лечащими врачами назначается весь необходимый комплекс анализов для бактериологических лабораторных исследований (кал, моча, кровь, мазки, желчь и т.п.), а также соответствующее лечение.

При лечении инфекционной болезни дома необходимо, по возможности, также изолировать больного в отдельное помещение, предоставив ему отдельные столовые приборы, пастельное белье. Такое помещение необходимо проветривать, осуществлять санитарную обработку. Лица, контактирующие с больным, должны использовать медицинские марлевые повязки, обязательно тщательно мыть руки с дезинфицирующими средствами. Контактирующие лица обязательно проходят период обсервации – наблюдения у врача для предотвращения возможного заболевания инфекцией от больного.

При взаимодействии с инфекционным больным, контактирующие люди, как правило, отстраняются от работ, связанных с производством и реализацией пищевых продуктов, с преподавательской или иной деятельностью в детских учреждения. Зачастую, исключая возможность группового заражения, по требованию медицинских работников в детских учреждениях вводится карантин до проведения необходимых санитарно-эпидемиологических профилактических мероприятий, исследований и наблюдений.