logo

Единый номер для всех клиник

+7 (499) 600-03-03

пн-вс: 8:00 - 21:00

Гастроэнтерология

Изучение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) породило медицинскую дисциплину гастроэнтерологию. Врач-гастроэнтеролог диагностирует различные заболевания ЖКТ, отмечает их влияние на другие внутренние системы, а также влияние обратный процесс, влияние заболеваний других органов на состояние пищеварительной системы.

Методы диагностики

Состояние органов, составляющих ЖКТ изучается с помощью:

• Эндоскопии. Позволяет визуально оценить состояние внутренней поверхности оболочек пищевода, желудка и кишечника. Именно это исследование является основным для определения гастрита и язв различных локализаций.

• Исследование кислотности. Измерение уровня pH позволяет диагностировать целый ряд заболеваний, зависимых от уровня кислотности в желудке.

• Гастроинтестинальная манометрия. Позволяет определить изменения в моторике мышц органов ЖКТ. Чаще всего для этих целей используется многоканальный водно-перфузионный катетер.

• Лучевая диагностика. Ультразвуковые исследования, компьютерная томография и позволяет получить полную информацию о состоянии печени, поджелудочной железы и желчных протоков.

Болезни желудка и кишечника:

• Гастрит. Дегенеративное изменение слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастриты. Острый связан с попаданием во внутрь организма токсических веществ, которые вызывают изменения в клетках внутренней стенки желудка. Хроническая форма заболевания связана, в большей части случаев с деятельностью бактерии Helicobacter pylori. В течение долгого времени она протекает без симптомов.

• Язва. Дефект слизистой оболочки желудка или кишечника, характеризующейся потерей ткани. Разрушение происходит под воздействием желудочного сока и желчи, но спусковым механизмом является бактериальная инфекция.

• Запоры. Нормой является ежедневный стул, в идеальном случае утром. Все остальные случаи – запор. Современная диета и образ жизни способствуют возникновению запоров. Отсутствие четкой культуры потребления пищи, перекусы на бегу, снижение двигательной активности, все это ведет к ухудшению перельстатики кишечника, к снижению его чувствительности.

• Колит. Воспалительный процесс слизистой толстой кишки. Нарушение естественных защиты оболочки кишечника ведет к поражению её инфекцией и началу воспалительного процесса. К этому заболеванию ведет снижение иммунитета, дисбактериоз и недостаток растительной пищи в диете. Лечение зависит от причины возникновения данного заболевания.

• Энтерит. Хроническое воспаление тонкой кишки, имеющее многокомпонентную природу. Может привести к атрофии слизистой оболочки кишечника. Часто это заболевание сопровождает гастрит и колит. Проявляется болью, рвотой, поносом, повышение температуры тела и общей интоксикацией. Лечение легкой формы длиться несколько дней, в стационаре или амбулаторно и включает в себя прием антибиотиков.

• Синдром раздраженного кишечника(СРК). Функциональное заболевание, не имеющею органической причины. Характеризуется расстройством функций кишечника, болью, вздутием живота и дискомфортом. СРК входит в группу самых распространенных заболеваний. Выделяет 3 группы факторов развития этого синдрома: психологические, социальные и связанные болезни (например, синдром раздраженного желудка). Лечение направленно на корректировку образа жизни, для создания более приемлемых условий для работы кишечника. Медикаментозное лечение борется с каждой группой факторов отдельно (антидепрессанты для улучшения психологического состояния пациента).

• Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы. Имеет разнообразные причины возникновения, но в большинстве случаев связано с желчнокаменной болезнью и алкоголизмом. Механизм процесса связан с нарушением оттока компонентов желчи из железы, в результате происходит воспалительный процесс. При хроническом заболевании здоровая ткань железы постепенно заменяется рубцовой, что приводит к недостаточной интенсивности пищеварения. Острый панкреатит отмечается сильнейшей болью в области желудка и может привести к летальному исходу.

Контактная информация:

Клиника в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский проспект, дом 5

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 246-22-22

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Клиника в Бутово

Станции метро:

мБ-р Дмитрия Донскогоул. Старокачаловская

г. Москва, ЮЗАО, "Северное Бутово"

Ул. Коктебельская, д. 2к1

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 711-04-27

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Стоматология в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский пр-т, д. 5 (вход со двора)

Номера телефонов:

+7 (495) 316-14-11

+7 (968) 580-21-11

Режим работы:

E-mail:

с 9:00 до 21:00

mos-doctor@mail.ru

Посмотреть на карте

Лицензии на медицинскую деятельность

Партнеры / Агрегаторы

Клиника Московский ДокторКлиника в ЧертановоКлиника в Бутово
Принимаем к оплате:

* Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ

2023 © Московский Доктор
phoneПозвонить Меню appoЗаписаться
close