Когда мама госпитализируется с ребёнком


Ни у кого сегодня не вызывает сомнений тот факт, что маленькому ребёнку в стационаре будет намного лучше, если с ним будет постоянно пребывать мама. Однако не все родители знают правила, согласно которым могут госпитализировать маму вместе с чадом. Достаточно часто неосведомлённость родителей приводила к конфликтам с медперсоналом. Поэтому надо рассмотреть несколько случаев: • ребёнок находится в грудном возрасте; • малышу не исполнилось трёх лет; • ребёнку больше трёх лет. Раньше существовала практика, когда детей грудного возраста забирали…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Ни у кого сегодня не вызывает сомнений тот факт, что маленькому ребёнку в стационаре будет намного лучше, если с ним будет постоянно пребывать мама. Однако не все родители знают правила, согласно которым могут госпитализировать маму вместе с чадом. Достаточно часто неосведомлённость родителей приводила к конфликтам с медперсоналом. Поэтому надо рассмотреть несколько случаев:

• ребёнок находится в грудном возрасте;

• малышу не исполнилось трёх лет;

• ребёнку больше трёх лет.


Раньше существовала практика, когда детей грудного возраста забирали в больницу, разлучая с матерью. Это приводило к нежелательным последствиям:

• дитя перевозилось на искусственное вскармливание, притом резко, а не постепенно, как того требуют врачи;

• мама была вынуждена сцеживать ставшее ненужным молоко;

• для мамы это могло стать психологической травмой, несмотря на то, что она могла бы просто отдыхать всё то время, пока малыш находится на круглосуточном попечении медиков.


Реальность 90-х годов прошлого века подтолкнула медперсонал к такому решению, как создание материнских палат в больницах, так как содержать большой штат нянек было невозможно. «Эксперимент» удался: дети и мамы стали спокойнее.

Как решается вопрос сегодня

Каждая мама грудного ребёнка госпитализируется вместе с ним и получает больничное питание. Ребёнку предоставляется отдельная кроватка, маме – кровать. Во многих больницах организованы боксы для совместного пребывания матери с ребёнком.

Обычно руководство больницы не возражает, когда маме на смену может прийти бабушка или папа ребёнка, за исключением инфекционных отделений. Это и понятно: меньше вероятность того, что инфекция попадёт за ворота стационара.

Мама ребёнка старше трёх лет не получает в больнице отдельного койко-места, но госпитализируется вместе с ним. Мать и дитя могут спать на одной кровати. Но не всегда это уместно. Например, малыш, поправляющийся после травмы, должен спать свободно. Проблема зачастую решается с помощью раскладушек или надувных матрацев, приносимых родительницей из дома.

Если мама официально пребывает с ребёнком, то ей положено питание. Если же нет, то приходится довольствоваться тем, что продаётся в больничном буфете.

Есть перечень болезней и состояний, при которых мать имеет право находиться с ребёнком даже подросткового возраста.

Исключения из правил

Режим пребывания матери с ребёнком может быть изменён, если чадо попадает в отделение интенсивной терапии. Проще говоря – в реанимацию. По договорённости с персоналом, родители могут находиться в палате с ребёнком, но вот все манипуляции, касающиеся ухода за больным, делать должны только медики.

Такой подход обусловлен принципом «не навреди». При некоторых состояниях пациента противопоказано не только поднимать или сажать на кровати, но и просто переворачивать на бок. Какую позу ребёнку можно принимать, а какую нет, знают только сотрудники отделения.