«Здоровых людей нет – есть не дообследованные», говорит известная медицинская поговорка. Каждый из нас хоть раз в жизни был в больнице, а некоторые даже успели полечиться в стационаре и на себе узнать прелести отечественного здравоохранения, так сказать, изнутри. Будучи уверенным, что проблема подготовки к плановой или экстренной госпитализации до сих пор не утратила актуальность, хочется устроить небольшой ликбез. Итак, госпитализация – это помещение на стационарное лечение, диагностику или родоразрешение в медицинское учреждение. Бывает плановая и экстренная.
С плановой все более-менее понятно
Нужно пойти к своему участковому терапевту на прием, пройти лабораторные и инструментальные тесты, осмотр, сбор анамнеза. В конце концов, получить свой диагноз и направление на лечение в стационар, где все повториться по второму кругу, но уже более тщательно и скрупулёзно, подберется лечение. Вам необходимо будет иметь с собой паспорт, выписку из амбулаторной карты поликлинического больного, направление или талон на госпитализацию, результаты обследований, комплект нательного белья, тапочки, халат и средства личной гигиены.
С экстренной госпитализацией все сложнее
Во-первых, направление может выписать как терапевт на приеме в поликлинике, так и врач скорой медицинской помощи или дежурный врач приемного отделения.
Во-вторых, больной может быть в сознании и без сознания. Во втором случае, лучше, если с ним будут близкие родственники, знакомые с болезнью, а не просто сердобольные прохожие. Это упростит врачам задачу и ускорит начало лечения.
В-третьих, наличие при себе удостоверения личности, обменной карты (для беременных), истории болезни значительно упрощает задачу врачу по оказанию помощи. Если есть аллергии на медицинские препараты или вы страдаете диабетом, то носите с собой опознавательные знаки. Если документов в вещах больного найдено не было, то его приметы сообщаются в милицию до выяснения обстоятельств.
В-четвертых, дети – это отдельная категория больных, которые должны транспортироваться с лечебное учреждение в сопровождении родителей, официальных представителей, учителей. Обязательно нужно иметь свидетельство о рождении ребенка. Если его забрали на улице, то необходимо сообщить родителям о его местонахождении.
В-пятых, инфекционных больных необходимо доставлять в соответствующую больницу. Если же инфекционное заболевание было выявлено в приемном покое, то его закрывают на карантин и дезинфекцию. Дежурный врач посылает экстренное извещение в СЭС, а все вещи отправляются в Центральное Стерилизационное Отделение (ЦСО) для обеззараживания. Это может негативно сказаться на других пациентах, потому что им придется ехать в следующую больницу, а это потеря драгоценного времени, которое может стоить жизни.
Если вы собрались ложиться на лечение в частную клинику, то там вас смогут дать выбрать врача, с котором удобнее работать, палату с прекрасным видом, быстрое оформление документов. Важно только ваше желание улучшить здоровье и платежеспособность, так как государственная система здравоохранения таких привилегий предоставить, увы, не в состоянии.