Пореже госпитализировать, побыстрее выписывать


Глава Министерства финансов Российской Федерации Антон Силуанов убеждён: государственных расходы должны быть эффективными. Его ведомство предложило подробный план борьбы с «нецелевыми» тратами. Минфин предлагает отказаться от активных мер государственной поддержки и осуществлять выплаты только по нуждаемости. Одновременно снизить расходы на пребывание больных в стационаре. Ведомство требует реже госпитализировать и быстрее выписывать. Причём в отношении данной меры речь о критерии «нуждаемости» уже не идёт. Причём план предусматривает снижение…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Глава Министерства финансов Российской Федерации Антон Силуанов убеждён: государственных расходы должны быть эффективными. Его ведомство предложило подробный план борьбы с «нецелевыми» тратами.

Минфин предлагает отказаться от активных мер государственной поддержки и осуществлять выплаты только по нуждаемости. Одновременно снизить расходы на пребывание больных в стационаре. Ведомство требует реже госпитализировать и быстрее выписывать. Причём в отношении данной меры речь о критерии «нуждаемости» уже не идёт. Причём план предусматривает снижение стоимости оказания услуг в сфере здравоохранения за счёт исключения непрофильных услуг.

Цель документа – ограничить расходы на соцвыплаты, заработную плату государственного аппарата. Денег федерального бюджета не должно быть в дефиците, по крайней мере в среднесрочной перспективе, говориться в официальном докладе.

Логика экспертов финансового ведомства сводится к следующему: если траты не приносят соизмеримого им эффекта, то их необходимо сократить. Они призывают «сбавить» темпы роста расходов. И приводят конкретные примеры. За последние 14 лет бюджетные расходы на каждого ученика общеобразовательной российской школы выросли в 4,6 раза. Вместе с тем качество школьного образования, судя по международным рейтингам, не сильно улучшилось. Следовательно, делают вывод финансисты – расходы неэффективны. Такая же ситуация складывается и в государственных медицинских учреждениях.

Авторы доклада убеждают: уровень бедности в стране снижается медленно, тогда как темпы расходов растут несоизмеримо. Около половины, получающих выплаты социального характера, не нуждаются в господдержке. И в то же время 50% нуждающихся не получают так необходимой помощи. Неудивительно, что мнение финансистов было подвержено критике, поскольку не ясно, откуда были взяты такие цифры, на чём основаны выводы и предложения Минфина. Неясно перевесят ли положительные изменения отрицательное влияние введённых мер. Расчёты явно не продуманы.

Критика не обделила вниманием заявления представителей ведомства в отношении медуслуг. Есть предположения, что за счёт жёстких мер их качество ухудшится. И вместо ожидаемого эффекта – экономии – государству придётся оценивать нанесённый ущерб.

Заметим, что в недавних заявлениях Президента России мы услышали обещания – всячески поддерживать незащищенные категории граждан. Фактические такое предписание уже не исполняется, так почему бы не сократить расходы ещё больше. А сэкономленные средства лучше направить на оборону страны. Таково мнение Минфина. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев верно отметил, в нашей стране самым сильным всегда был именно социальный блок. Прислушавшись к предложениям финансового ведомства, государство потеряет свой главный приоритет.

Предложение Министерства усилило конкурентную борьбу социального и силового блока за ресурсы. Такое противостояние эксперты Высшей школы экономики назвали серьёзным вызовом существующей в стране с нулевых годов социальной стабильности.