Акушерство


Акушерство – один из разделов медицинской науки, изучающий все процессы, болезни и патологии, а также их профилактику и лечения, связанные с родами, а также зачатием, беременностью у женщин. Сюда же входит и изучение плода и новорожденного. Только уход за новорожденными выделен в отдельную ветвь изучения. Акушеры и акушерки Акушерство ни в коем случае не должно рассматриваться как части хирургии и терапии. Несмотря на большое количество сведений, которые черпаются из этих двух дисциплин, оно требует много специальных познаний. Эти знания не входят…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Акушерство – один из разделов медицинской науки, изучающий все процессы, болезни и патологии, а также их профилактику и лечения, связанные с родами, а также зачатием, беременностью у женщин. Сюда же входит и изучение плода и новорожденного. Только уход за новорожденными выделен в отдельную ветвь изучения.

Акушеры и акушерки

Акушерство ни в коем случае не должно рассматриваться как части хирургии и терапии. Несмотря на большое количество сведений, которые черпаются из этих двух дисциплин, оно требует много специальных познаний. Эти знания не входят в определенной раздел медицины.

Специалистов в этой области называют акушерами и акушерками. Для этого (в России) достаточно получить среднее специальное образование, а врачей с высшим образованием называют акушерами-гинекологами. Для принятия нормальных родов достаточно акушерки, а врач необходим в случае отклонений от нормального хода беременности или патологических родов. Но сам диагноз может поставить только квалифицированный акушер-гинеколог.

Оперативная помощь при родовспоможении

Наиболее частое оперативное вмешательство – кесарево сечение. Эта операция показана при невозможности или опасности рождения естественным путем, например, таз женщины слишком узок для прохождения ребенка, после предыдущих родов возникла спайка, которая может вызвать кровотечение, и другие причины. Правда, по сравнению с обычными родами, риск осложнений намного больше, а также у детей, появившихся на свет с помощью Кесарева, появляются дополнительные сложности. Такие новорожденные имеют пониженный иммунитет, имеют большие шансы заболеть диабетом II типа и астмой.

Сопровождение беременности

Для облегчения положения рожениц в некоторых странах до сих пор проводят эпизиотомию, разрез мягких тканей влагалища для облегчения прохождения их голове ребенка. Эта операция предотвращает более тяжелые травмы и разрывы мягких тканей. Сегодня большее внимание стараются уделять подготовке мышц влагалища в дородовой период, чтобы не пришлось прибегать к такому вмешательству. В развитых странах количество этих операций неуклонно падает год от года. Еще реже используются акушерские щипцы, в случае наличия в больнице оборудованной операционной врач назначит кесарево сечение.

Наблюдение за беременными позволяет выявить пороки плода на ранних стадиях, при серьезных пороках развития, несовместимых с жизнью показан аборт. Комплекс мер, выявляющий такие отклонения называется пренатальный скрининг. В рамках его проводят ультразвуковые и биохимические анализы крови. По наличию и уровню гормонов в крови матери можно рассчитать риски таких серьезных заболеваний как:

• синдром Дауна;

• синдром Эдвердса;

• дефекты нервной трубки (анэнцефалия);

• синдром Корнелии Де Ланге;

• синдром Смит-Лемли-Опица;

• немолярной трпиплондии;

• синдром Патау.

На первичном осмотре принимается решение о проведении инвазивных методов исследования, таких как биопсия. Это связано с риском серьезны осложнений, поэтому их назначают только при очень высокой вероятности патологии. При том необходимо понимать, что даже высокая вероятность не гарантирует наличие отклонений в развитии.

Наблюдение за состоянием беременной и помощь роженицам, акушерство имеет огромное значение для современной медицины, так как снижает детскую смертность. Дефекты развития, на современном этапе развития медицинской науки, к сожалению, не лечатся, единственный выход из этой ситуации – аборт. По этой причине пороки развития стараются определить, как можно раньше, в идеальном случае во время первого триместра.