Госпитализация несовершеннолетнего в больницу


Госпитализация больного ребенка в стационарное учреждение бывает плановой и внеплановой, то есть экстренной. В первом случае участковый врач-педиатр (или узкий специалист) выдает направление в профильную больницу (отделение больницы), и вместе с этим направлением, а также с другими необходимыми документами, ребенок и его законный представитель самостоятельно отправляются в больницу. В случае с экстренной госпитализацией, направление в больницу составляет врач «скорой помощи». Часто медработники неотложки предлагают родителям проехать с ребенком…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Госпитализация больного ребенка в стационарное учреждение бывает плановой и внеплановой, то есть экстренной. В первом случае участковый врач-педиатр (или узкий специалист) выдает направление в профильную больницу (отделение больницы), и вместе с этим направлением, а также с другими необходимыми документами, ребенок и его законный представитель самостоятельно отправляются в больницу.

В случае с экстренной госпитализацией, направление в больницу составляет врач «скорой помощи». Часто медработники неотложки предлагают родителям проехать с ребенком в больницу, чтобы провести дополнительные исследования, но это совсем не значит, что ребенок будет находиться на лечении. Если с дополнительно проведенными исследованиями и анализами все будет в порядке, врачи могут отпустить уже через несколько часов.

При госпитализации обязательно необходимо иметь при себе полис ОМС, свидетельство о рождении (или паспорт, если ребенку есть 14 лет), паспорт родителя и направление. А также если медицинская карта на руках, нужно взять и ее.

Часто родители переживают о том, что не смогут находиться рядом со своим ребенком в период стационарного лечения. По закону Российской Федерации родитель, опекун или другой законный представитель имеет право не только на совместное пребывание в больнице с ребенком в период лечения, но и на отдельное место, а также на питание. Но все прекрасно знают, что эти указания выполняются далеко не всегда. Больницы бывают переполнены настолько, что не хватает койко-мест даже для пациентов, что уж говорить про родителя?!

Стоит отметить, что родители могут рассчитывать на совместное пребывание со своим чадом, если ему менее четырех лет и если он инвалид. Если ребенок старше четырех лет и не имеет инвалидности, пребывание с ним в условиях стационара определяется медицинскими показаниями.

Посещения больных в инфекционном отделении, как известно, запрещены. Тем не менее, каждый родитель имеет право быть рядом со своим ребенком в стационаре, если ему не больше пятнадцати лет.

По желанию и при наличии такой возможности, законный представитель с ребенком могут находиться в отдельной палате за дополнительную плату. И многие родители пользуются такой возможностью, потому что не все больницы могут предоставить отдельную койку для мамы или папы, сопровождающего малыша. И дело даже не в том, что руководство лечебного учреждения не хочет этого делать – бывает, что физически нет такой возможности.

Если госпитализация ребенка осуществляется в плановом порядке, родители могут заранее узнать об условиях пребывания и предпринять меры, чтобы оно было как можно комфортнее. Но главное в том, что у не всех мам и пап есть возможность отдавать за это деньги. К сожалению, даже тот факт, что закон РФ дает право родителям сопровождать в стационар своих детей, он не обязывает медицинские учреждения предоставлять питание и кровать для них. Бывает, что приходится брать с собой постельные принадлежности, или даже раскладушку.