Принудительная госпитализация гражданина в психиатрическую больницу


Кроме плановой и экстренной госпитализация бывает и принудительная. Она касается людей, страдающих различными формами расстройств психики. В психиатрическую больницу могут госпитализировать: 1.Больные, имеющие те или иные расстройства психики. Такие пациенты направляются на лечение или обследование врачом-психиатром или по решению суда. 2.Люди, совершившие преступление и находящиеся под следствием, а также свидетели по уголовному делу, если у суда имеются сомнения в достоверности их показаний. Они помещаются в клинику для проведения психиатрической…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Кроме плановой и экстренной госпитализация бывает и принудительная. Она касается людей, страдающих различными формами расстройств психики. В психиатрическую больницу могут госпитализировать:

1.Больные, имеющие те или иные расстройства психики. Такие пациенты направляются на лечение или обследование врачом-психиатром или по решению суда.

2.Люди, совершившие преступление и находящиеся под следствием, а также свидетели по уголовному делу, если у суда имеются сомнения в достоверности их показаний. Они помещаются в клинику для проведения психиатрической экспертизы.

3.Недееспособные пациенты, которые не могут себя обслуживать. Таких больных госпитализируют с их согласия или родственников.

4.Подростки до 15 лет, имеющие девиантное поведение, склонные к суицидам. Их помещают в психиатрическую больницу по письменному согласию от родителей или других законных представителей.

Помещать в психиатрическую лечебницу можно только с письменного согласия самого пациента или его близкого родственника или опекуна. Согласие также подписывает и лечащий врач-психиатр, и оно хранится в медицинской документации.

Также психиатр готовит направление на помещение пациента в психиатрическую лечебницу, в котором обязательно указывает, добровольно или нет согласился психически больной на госпитализацию. Для того чтобы получить согласие пациента о его помещении в психиатрическую лечебницу, надо донести до него право, что он может или согласиться, или отказаться от госпитализации. Тут совершенно не должно быть никакого обмана или принуждения больного. Особенно если больного откровенно принуждают к согласию, вкладывая ему в руку ручку и заставляя его подписывать документ, в котором он соглашается на госпитализацию. Иногда происходят такие моменты, когда медицинский персонал больницы пугает пациента тем, что если он откажется от лечения в стационаре, то его положат силой и будут держать там годами.

Не всегда больной, страдающий тяжёлой формой психического расстройства, может выразить своё отношение к госпитализации в силу своего состояния. Конечно, ни о какой добровольности не может быть и речи. Это будет просто обман. Таких больных придётся положить в психиатрическую клинику без их согласия, не на добровольной основе. В таких случаях необходимо выполнить ряд юридических процедур.

Принудительная госпитализация необходима пациентам с такими психическими расстройствами, которые можно лечить только в условиях стационара. Психическое заболевание у такого пациента обычно протекает тяжело, и он представляет опасность для окружающих, или больной не может самостоятельно ухаживать за собой. При этом состояние психики такого больного нестабильно, может ухудшиться в любой момент и нанести вред его здоровью и благополучию окружающих.

Лиц, страдающих алкоголизмом, также можно помещать в лечебницу принудительно, когда этот человек совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения и суд решил его изолировать от общества и пролечить в клинике. Все нюансы принудительной госпитализации в психбольницу прописаны в Законе о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании, принятом 2 июля 1992 года.