Помощь по уходу за больными деменцией в амбулаторных условиях


В Германии около 7,2% населения в возрасте 65 лет и старше болеют деменцией. Число больных, которые проживают дома, в Германии является постоянным - более 2/3 пациентов остаются жить в обществе. Примерно за 70% больных ухаживают дома их родные. 83% опекунов являются женщинами. Частой причиной госпитализации больного в учреждения медсестринского ухода является усталость и истощение родных от ухода за ним. В заведениях, предоставляющих услуги дневного ухода, 44,8% подопечных страдают деменцией умеренной и тяжелой степеней. В настоящее время растет…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

В Германии около 7,2% населения в возрасте 65 лет и старше болеют деменцией. Число больных, которые проживают дома, в Германии является постоянным - более 2/3 пациентов остаются жить в обществе. Примерно за 70% больных ухаживают дома их родные. 83% опекунов являются женщинами. Частой причиной госпитализации больного в учреждения медсестринского ухода является усталость и истощение родных от ухода за ним. В заведениях, предоставляющих услуги дневного ухода, 44,8% подопечных страдают деменцией умеренной и тяжелой степеней. В настоящее время растет сеть служб, оказывающих помощь и поддержку больным деменцией в обществе. По предварительному анализу исследования DemNet-D, проведенного с привлечением 455 опекунов больных, установлено, что 51,4% опекунов пользовались услугами городских учреждений, оказывающих амбулаторные услуги по уходу за больными деменцией, примерно таким был и процент опекунов в сельской местности. При этом 18,2% больных, живущих в обществе, находились под опекой нестационарных учреждений по уходу и проживали самостоятельно, 34,9% пациентов с когнитивными нарушениями, которые проживали дома, использовали услуги домашней опеки и 32,1% - посещали центры дневного ухода. Опросом опекунов больных деменцией в четырех регионах Германии установлено, что 77,6% опекунов знают о существовании услуг дневного ухода, 32,2% ими пользуются. На вопрос: «Помогают ли вам эти услуги?» 20,1% сообщили, что для них эти услуги очень необходимы; 20,5% назвали услуги необходимыми; 27,4% считают, что они не требуют этих услуг; 15% - сомневаются, что нуждаются в них; 16% опрошенных выразили равнодушие.

В Японии, где проживает самый высокий процент людей старше 65 лет, до 2025 года планируют разработать и запустить интегрированную общественную систему опеки, которая будет создана на основе общины (около 10 тыс. человек), и в которой необходимые услуги могут быть получены в течение 30 минут. Эта система поможет больным, которые хотят продолжать полноценно жить в обществе, комбинировать пребывание дома с кратковременной дневной амбулаторной опекой, если она необходима. В течение ближайших годов в Японии планируют разработать новые виды помощи, которые будут способствовать проживанию больного в привычной для него среде, в обществе. В качестве пилотного проекта, лица, только вышедшие на пенсию, были привлечены к уходу за стариками с когнитивными расстройствами. Эта инициатива помогла увеличить в обществе количество рабочей силы и сэкономить средства, которые тратились на квалифицированный медицинский и медсестринский уход. В 2000 году, до введения реформ, в Японии людей преклонного возраста помещали в стационары, на так называемую «Социальную госпитализацию», что создавало чрезмерную нагрузку на стационары и дополнительные экономические расходы.

Похожая ситуация и в России. В настоящее время большая часть пожилых людей с деменцией проживает дома, ухаживают за ними родные. Из-за отсутствия возможности ухаживать за больным родственником в течение рабочего дня, усталости от ежедневного ухода, психологических, социальных, экономических факторов, больных чаще госпитализируют в существующие стационарные учреждения, а именно в психиатрические стационары, хосписы, гериатрические пансионаты, интернаты психоневрологического типа. Часто случается, что больные деменцией в течение рабочего дня остаются сами дома, без опеки и надзора. Склонные к блужданию, дезориентированные в пространстве, такие больные нередко «теряются», покидая свой дом, и создают опасность для себя. Беспомощные в быту, они не способны себя обслуживать, создают опасные ситуации при пользовании бытовыми приборами.

В России не существует государственных институтов, которые бы на протяжении рабочего дня занимались больными деменцией, позволяя им как можно дольше жить в обществе. В амбулаторных условиях помощь пациентам предоставляют благотворительные организации и фонды.

В России, в амбулаторных условиях, больным деменцией оказывается специализированная помощь по утвержденной инструкции по организации диспансерного и консультативного надзора за лицами, страдающими психическими расстройствами.