Всем известно, что человек - это целостная самовосстанавливающаяся система. Вряд ли кто-либо станет спорить с тем утверждением, что организм способен справиться с некоторыми неприятными ситуациями, не представляющими реальной угрозы для жизни. Примером одной из таких неприятных ситуаций может служить самый обычный насморк. Да, неприятно, когда нос заложен, да, если насморк лечить он проходит за неделю, а если не лечить, он проходит за семь дней. Но заметим, что в современных условиях никто от банального насморка не умирает. Более того, от насморка редко появляются устойчивые патологические изменения в органах, даже если его не лечить вовсе. Но бывают такие ситуации, когда жизни и здоровью человека угрожает серьёзная, реальная опасность. Человек может попасть в автомобильную катастрофу, у человека может возникнуть инфаркт или инсульт, могут начаться стремительные роды. И здесь нам на помощь приходит вызов врача скорой помощи. Как вы поняли, речь в этой статье пойдёт о скорой помощи и о том, в каких случаях стоит прибегать к её услугам.
Организация службы скорой помощи
Сразу заострим ваше внимание на том, что скорая помощь - это служба городского отделения неотложной скорой помощи. Не стоит путать её со службой неотложной помощи, которая находится в ведении районных поликлиник. По сути, это две разные службы. И чтобы у читателя сложилось правильное мнение об этих службах, разницу между ними мы продемонстрируем на примерах. Итак, «Неотложка» приезжает на вызовы по самым разным причинам, но только с одной целью - оказать первую неотложную помощь, привести человека в сознание, купировать болевой синдром, сбить резко поднявшуюся высокую температуру. Сомневаться не стоит, такую помощь вам окажут работники неотложной помощи. Но если дело коснётся более серьёзных мер или случай, по которому вызвали неотложку, не подпадает под её приоритетность, то работники этой службы вызовут скорую помощь. Случаи, по которым вызывают скорую помощь, составляют прямую угрозу здоровью и жизни потенциального пациента. Здесь имеются в виду:
• Случаи ранений (ножевых, огнестрельных и других ранений, полученных с применением оружия);
• Случаи автомобильных катастроф;
• Случаи бытового или производственного травматизма;
• Случаи самопроизвольных выкидышей;
• Случаи подозрения на внематочную беременность;
• Случаи инфарктов и инсультов;
• Случаи, сопровождаемые потерей сознания, парализацией дыхания.
Из приведённых примеров становится понятно, что вызов врача скорой помощи осуществляется в тех случаях, когда возникает прямая угроза жизни пациента.
Куда можно вызвать скорую?
Несчастный случай или опасное для жизни человека состояние может возникнуть в любом месте: на производстве, в домашних условиях, на улице, за городом, в спортивном комплексе, на детской площадке, в парке. Следует знать, что вызов врача скорой помощи можно осуществлять из любой точки города, посёлка, районного центра, причем, карета скорой помощи должна оказаться на месте происшествия не позднее пятнадцати минут с момента принятия звонка с вызовом. Но на деле такие сроки не всегда соответствуют действительности. Обусловлено это тем, что станций скорой помощи значительно меньше, нежели районных подстанций неотложной помощи. Вот почему широкую популярность получила платная медицинская помощь, оказываемая частными клиниками. Именно такую услугу предоставляет наш медицинский центр.
Наши специалисты приедут на место в самые короткие сроки, в их арсенале будет современное оборудование. Если с вашим близким человеком произошла непредвиденная ситуация, возникла реальная угроза его жизни, не теряйте драгоценного времени даром, звоните в наш центр. В распоряжении нашей клиники имеются специализированные машины скорой помощи, оснащённые всем необходимым, чтобы оказать реанимационные и неотложные врачебные мероприятия ещё по пути в наше учреждение. У нас работают опытные врачи и внимательный средний персонал. Наша цель – ваше здоровье и хорошее самочувствие!