Российское здравоохранение деградирует: данные Росстата


Гражданам приходится дольше ждать госпитализации, отказы в медпомощи они стали получать всё чаще. Некоторые больницы были закрыты, но эта мера не привел к улучшению показателей смертности в стране. Росстат провёл обследование условий жизни населения. В виде сотни таблиц, тысячи показателей они были опубликованы. По приведённым данным можно понять: за последние 3 года произошли серьезные изменения в социальной сфере. Заметные ухудшения были выявлены в сфере здравоохранения. В частности, время ожидания госпитализации выросло вдвое. Увеличилось число…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Гражданам приходится дольше ждать госпитализации, отказы в медпомощи они стали получать всё чаще. Некоторые больницы были закрыты, но эта мера не привел к улучшению показателей смертности в стране.

Росстат провёл обследование условий жизни населения. В виде сотни таблиц, тысячи показателей они были опубликованы. По приведённым данным можно понять: за последние 3 года произошли серьезные изменения в социальной сфере. Заметные ухудшения были выявлены в сфере здравоохранения.

В частности, время ожидания госпитализации выросло вдвое. Увеличилось число не получивших медицинской помощи. Статистика показывает рост недоверия граждан к врачам, что говорит о неудовлетворительной работе медицинских учреждений. И эти данные получены после оптимизации здравоохранения. Вывод очевиден: меры были не просто неэффективными, но и вызвали негативные последствия.

Общая оценка граждан России своего здоровья улучшилась по сравнению с данными 2011 года. 39% опрошенных охарактеризовали его как «хорошее» , «очень хорошее» (против 38%). Но вместе с тем увеличилось и число тех, кто оценил своё здоровье как «плохое» , «очень плохое» – с 10,9 до 12%.

Количество нуждающихся в медицинской помощи снизилось, но не из-за улучшения качества медуслуг, а из-за недоверия граждан к отечественной системе здравоохранения. Половина не обратившихся предпочти самолечение.

Доля недовольных качеством работы медучреждений выросла до 30%. 22% вообще не рассчитывают на эффективное лечение. В 2 раза увеличилось число тех, кто убеждён, что платно можно получить необходимое лечение.

36% опрошенных отметили, что не получили медпомощь из-за отсутствия в учреждении нужного специалиста. Другие 20% сообщили, что им «предложили» обратиться в платную клинику. Ещё 16% назвали причиной неполучения помощи большие очереди на приём.

Эти цифры отражают реальное положение вещей в стране, а именно в сфере здравоохранения. Тогда как всё вокруг меняется, совершенствуется, даже система предоставления госуслуг во многих учреждениях изменилась, повысив эффективность обработки обращений граждан. Чего к сожалению, не произошло с медицинскими госучреждениями.

Активисты Общероссийского народного фронта проверили 407 поликлиник в разных регионах страны. Во многих дела с очередями оказались хуже, включая Ленинградскую область. Среднее время ожидания приёма врача составило от 38 до 82 минут. Параллельно активисты выявили нехватку врачей. Эти факты приводят к выводу: реформу здравоохранения следует пересмотреть, по крайней мере некоторые её аспекты.

В апреле был опубликован доклад Счетной палаты, содержащий шокирующие выводы: реформа привела к повышению смертности, снижению доступности медуслуг и ухудшению деятельности госорганизаций. Оптимизация системы здравоохранения предусматривает сокращение стационарной помощи и возрастание нагрузки на амбулаторный сегмент. В прошлом году, приводит цифры Счётная палата, умерло на 17,9 тысяч больше, чем в 2013. В некоторых регионах отмечен и рост умерших на дому, не только внутри больницы. Павел Воробьев, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, отметил: в результате оптимизации люди стали умирать от заболеваний, которые раньше не приводили к смерти (воспаления легких). Поскольку им отказывают в госпитализации.

Министерство здравоохранения РФ не считает, что картина на столь пессимистична. Замминистр Татьяна Яковлева заявила, что рост смертности связан с увеличением средней продолжительности жизни. Глава государства склонен согласится: структура населения изменилась, пожилых людей за 70 стало больше и, естественно, они уходят из жизни, тогда как смертность молодых и трудоспособных граждан осталась, наверняка, на прежнем уровне.